Il cibo è un’opera d’arte: arriva “Cult Food Emilia-Romagna”

Il cibo è un’opera d’arte: arriva “Cult Food Emilia-Romagna”

Un racconto in 6 puntate in onda su Sky Arte HD ogni mercoledì, a partire dal 13 aprile, alle ore 20,30. Parliamo di “Cult Food Emilia-Romagna“: sei capitoli dentro monumenti e paesaggi, davanti a quadri e dipinti, ovunque si trovino le tracce di piatti e ricette.

Le parole sono quelle di Massimo Montanari, esperto della storia dell’alimentazione in Italia oltre che storico medievalista, e Luca Marchini, chef associato a “Chef to Chef Emilia- Romagna cuochi”.

Un lungo viaggio fatto di paesaggi, prodotti, persone, città d’arte, quadri, imprese agricole, musei, produttori (in particolare di Dop e Igp), biblioteche, allevatori, letteratura, viticoltori, tesori del mondo dell’arte, della musica, dei beni culturali e dello spettacolo.

Le puntate:

13 Aprile – Ep.1 – Archeologia della mortadella e mosaici bizantini
(1. Tortellini in brodo di gallina; 2. Agnello con i piselli all’uso di Romagna)
20 Aprile – Ep.2 – Affreschi “di magro” e castagne metafisiche
(3. Piadina Romagnola, 4. Castagnaccio parmense)
27 Aprile – Ep.3 – Nebbia d’autore e pesche acquerellate
(5. Torta fritta Parmense con salumi o con amarene brusche di Modena, 6. Pesche ripiene al forno)
04 Maggio – Ep.4 – Novelle botticelliane e sciroppo balsamico
(7. Cotechino con zabaione e aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia, 8. Torta dolce di Asparagi ferrarese con pere al vino)
11 Maggio – Ep.5 – Dipinti di antiche macellerie e bassorilievi medioevali
(9. Cotoletta alla “Petroniana”, 10. Risotto con funghi porcini)
18 Maggio – Ep.6 Dimore rococò e origini di un mito gastronomico
(11. Garganelli con ragù di carne, 12. Torta di patate di Farini)

Author

Staff

Staff

Valeria Scotti, giornalista, copy, blogger. Davide Cavarretta, full stack developer, DevOps engineer. Ci occupiamo di contenuti digitali. Nel tempo libero, scriviamo liste della spesa.

Related