Open Day del Gusto, degustazioni e laboratori gastronomici

Open Day del Gusto, degustazioni e laboratori gastronomici

Valorizzare il cibo, la cultura e le tradizioni del territorio emiliano: questo l’obiettivo dell’Open Day del Gusto. Appuntamento sabato 27 e domenica 28 giugno al Museo della Civiltà Contadina di San Marino di Bentivoglio e in molti altri comuni della pianura bolognese.

La due giorni, organizzata dall’Unione Reno Galliera assieme al Museo della Civiltà contadina e all’associazione Orizzonti di Pianura, in collaborazione con la Città metropolitana di Bologna, ruoterà attorno al tema del grano. In primo piano degustazioni, rievocazioni dei costumi contadini, approfondimenti culturali e laboratori gastronomici.

GLI EVENTI – Nella giornata di sabato tre laboratori per scoprire ‘l’oro della pianura’ come ingrediente-base di alcuni prodotti tipici. Dal Museo di San Marino di Bentivoglio, domenica, partirà invece una visita guidata in bici ai luoghi della storia e della cultura del grano. Spazio anche alla rievocazione della trebbiatura tradizionale con i vecchi macchinari, workshop sulla preparazione della pizza, laboratori di giochi antichi per bambini e un giro nel ‘Labirinto della canapa’ sulle note del jazzista Guglielmo Pagnozzi.

IL PROGRAMMA COMPLETO

SABATO 27 GIUGNO

Ore 16.00 – Podere Santa Croce, Via Bonaccorsi 17 – Argelato
Il pane: la lievitazione con la pasta madre
Un laboratorio per scoprire varietà di grano antiche, la macinazione del grano nel piccolo mulino e la preparazione del pane
A seguire Cena: un menù a buffet con prodotti biodinamici di produzione propria
Laboratorio 5 € + cena 18 €Ore 16.00 – Agriturismo Arcadia, Via Cornetta, 491 – San Pietro in Casale
Il forno a legna: pane, pasta e…
Il forno a legna è il pretesto per scoprire la preparazione del pane, dalla macinazione del grano alla cottura, ma anche di altri piatti della tradizione, tutti rigorosamente cotti nel forno a legna
A seguire Cena: un menù completo con prodotti dell’agriturismo, tutto cotto in forno a legna
Laboratorio 5 € + cena 30 €Ore 16.00 – Supercarni Golinelli, Via Provinciale Inferiore 69 – Molinella
La Torta di tagliatelline: un prodotto De.Co. di Molinella
Scopriamo la ricetta della Torta di tagliatelline, dolce povero ottenuto dalla sfoglia dell’uovo, farcita con finissime tagliatelle alternate a mandorle e zucchero
Laboratorio 5 €

DOMENICA 28 GIUGNO

Villa Smeraldi Museo della Civiltà Contadina, Via Sammarina 35 – San Marino di Bentivoglio (Bologna)
Il Grano: cibo, tradizioni, cultura legati all’oro della pianura

NELLA MATTINA

Ore 10.00 Pomario “I Love Pomario” alla scoperta di antichi frutti
Visita al pomario, il luogo destinato a conservare “in vivo” antiche piante da frutto; una recente sezione “a cielo aperto” del Museo della Civiltà contadina

Dal parco e ritorno Il percorso del pane: escursione ciclistica
Dal Museo della Civiltà Contadina in bicicletta verso Bentivoglio per una visita al Mulino di Bentivoglio e alla Sala del Pane del Castello di Bentivoglio. Possibilità di noleggio bici in loco

Nel parco Laboratorio per bambini: i giochi di una volta

Ore 11.00 – Villa Smeraldi
Grano… e dintorni: tavola rotonda per parlare di grano e altri cereali, progetti e ricerca intorno alla nutrizione
Saluto delle Istituzioni – Gabriele Cristofori Presidente Consorzio Agrario Bologna-Modena, Thomas Giardini Associazione Panificatori di Bologna, Claudio Rubbi Consigliere regionale associazione Italiana Celiachia – Emilia Romagna, Roberto Finzi Storico del pensiero economico

Ore 11.15 nel parco
Laboratorio della pizza
Impariamo l’arte per la preparazione di un classico della dieta mediterranea

Ore 11.30 – Villa Smeraldi
Visita alla sezione “la cucina contadina”

Ore 12.30 – Locanda Smeraldi
Pranzo animato – Pranzo con portate a tema legate all’iniziativa e al territorio, Daniele De Leo illustra spiega e racconta i piatti coinvolgendo i commensali
Prezzo € 25,00 – prenotazioni allo 051891014 Locanda Smeraldi

NEL POMERIGGIO

Ore 15.30 – Villa Smeraldi
Laboratorio del pane e favole per bambini – per apprendere le fasi di lavorazione del pane, con il racconto di una favola mentre si aspetta la cottura in forno a legna

Ore 16.00 Museo della Civiltà Contadina
Visita alla sezione “Il frumento e il frumentone”

Locanda Smeraldi
Laboratorio del riuso “Impariamo a cucinare con gli avanzi”

Ore 17.00 nel parco
Il canto delle mondine prima della trebbiatura – Ricostruzione della vita di campagna, narrata e cantata direttamente dalle Mondine di Bentivoglio

Ore 17.30 nel parco
Rievocazione storica della trebbiatura tradizionale
Vecchie macchine fumanti, un’organizzazione del lavoro basata sulla forza delle braccia e l’odore della paglia sono gli attori di una ricostruzione dell’antica lavorazione del grano

A SEGUIRE

A tavola con i macchinisti
Merenda rifocillante al termine dei duri lavori di campagna a cura dell’Associazione Gruppo della Stadura

Ore 18.15 – Labirinto della canapa
“Il pifferaio magico”
La musica di Guglielmo Pagnozzi alla scoperta del labirinto di canapa

Ore 19.00 – Locanda Smeraldi
Presentazione del libro L’Oro nel piatto e aperitivo alla Locanda Smeraldi
Simone Arminio, coautore del libro con Andrea Segré, intervistato da Roberto Anselmi di ANSA, parla di spreco, riuso e nutrizione… con assaggio finale dei piatti realizzati nel laboratorio del riuso.

TUTTO IL GIORNO DI DOMENICA

Esposizione di produttori e prodotti, degustazione e vendita di birra artigianale, salumi e formaggi, pastifici, frutta e verdura, miele e marmellate, e altri prodotti tipici

Photo © Laviamacrobiotica.it

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Valeria Scotti, giornalista, copy, blogger. Davide Cavarretta, full stack developer, DevOps engineer. Ci occupiamo di contenuti digitali. Nel tempo libero, scriviamo liste della spesa.

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