Perché a Bologna tutti parlano della pizza romana di Certo!Pizza

Perché a Bologna tutti parlano della pizza romana di Certo!Pizza

La pizza romana da passeggio, quella “alla pala” e servita in tranci.
Da un anno, a Bologna, Certo!Pizza porta avanti questa tradizione con una storia decisamente interessante.

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Partiamo dal passato. La pizzeria, fondata anni fa dal pizzaiolo romano Marco Guerci, era nota al grande pubblico con il nome di PizzArtist, marchio poi venduto e attualmente gestito da un altro Gruppo.

A quel punto Guerci continua l’esperienza nel settore mantenendo la sede di via Marsala. A raccogliere il testimone è Vincenzo Mercurio, bolognese con origini di Benevento. Da anni si dedica con passione e determinazione alla carriera di imprenditore nel settore della panificazione.


Dopo aver aperto una pizzeria al taglio in Brasile, Mercurio rientra in Italia e a Firenze si fa notare con Fermento 1889, pizzeria che appare sulla Guida alle Pizzerie del Gambero Rosso. La pandemia fa sì che Vincenzo e sua moglie tornino a Bologna e, a gennaio 2022, Mercurio rileva il marchio Certo!Pizza da Marco Guerci curando con meticolosità la struttura dell’impasto e la scelta degli ingredienti per le farciture.

Le pizze sono realizzate con una miscela di farine Tipo 0, Tipo 1, Tipo 2, semola rimacinata e farina di riso con 80% di idratazione e raggiungono una maturazione di 24 ore. Così leggere e croccanti da essere menzionate, già nel primo anno di apertura, nella Guida alle Pizzerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso.

Nel menù, oltre 20 tipi di pizza che seguono la stagionalità, oltre ad alcuni signature dishes: Bufala e pomodorini freschi, Zucchine, alici e stracciatella, Zucca e salsiccia, Radicchio, Gorgonzola e crema di noci, Prosciutto e fichi Fiorone. E per l’estate 2023, la pizza ispirata all’insalata greca: pomodori, cipolla di Tropea, olive taggiasche, feta, yogurt al lime.


Due le sedi di Certo!Pizza. Quella di via Marsala/35a con il dehor allestito sotto il portico e le pizze servite su un tagliere accompagnate da vino o birre artigianali di “Birra Salento”, e la nuova location in via del Pratello 64 ove l’orario si spinge oltre l’una di notte con la formula street food.

 

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Valeria Scotti

Valeria Scotti

Giornalista, da 20 anni mi occupo di contenuti digitali. Ho collaborato con i principali network di informazione in Italia. Allieva di Fondazione Bottega Finzioni e della Chora Academy. Amo tutto ciò che riguarda l'illusionismo e la prestigiazione.

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